Pastilla di pollo agrodolce
La pastilla (pronunciata “bastila”) è una pietanza tipica della cucina marocchina, un piatto ricco da condividere nei giorni di festa. Servita generalmente come antipasto, può essere ripiena di carne o pesce.
Ingredienti
Pasta fillo
2 kg di pollo disossato
5 kg di cipolla
1 cucchiaio di sale
1cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di pepe nero
1 cucchiaio di zenzero
1 cucchiaio di cannella
1 gr di zafferano
50 gr di burro
1 mazzetto di prezzemolo
½ bicchiere misto tra olio extravergine e olio di semi
5 cucchiai di zucchero semolato
5 uova
500g di mandorle sgusciate
Zucchero a velo a volontà
Miele
Granella di pistacchio per guarnire
Preparazione
In una pentola su fuoco medio mettiamo il burro, l’olio, le cipolle tritate e il pollo insieme alle spezie e al mazzetto di prezzemolo.
Portiamo ad ebollizione, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo 50 ml di acqua. Copriamo fino alla cottura del pollo.
Dopodiché togliamo il mazzetto di prezzemolo e il pollo, alziamo il fuoco, aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero e le uova mescolando di continuo.
Scoliamo le cipolle, conservando i liquidi di cottura.
Successivamente tritiamo le mandorle già tostate o fritte (importante che vengano messe in olio di semi freddo), aggiungiamo 2 cucchiai di zucchero, 1 di cannella, l’olio scolato dalle cipolle e mescoliamo bene. Sfilacciamo il pollo.
Ungiamo generosamente il fondo della teglia con olio di semi e stendiamovi i fogli di pasta fillo, alternati da spennellate di olio della scolatura delle cipolle. Mettiamone due al centro della teglia e gli altri tutti intorno in modo che poi possano coprire la torta una volta messa la farcitura.
Il primo strato sarà con le mandorle, il secondo di cipolle e uova e il terzo di pollo.
Chiudiamo i fogli di pasta fillo uno alla volta usando l’olio delle cipolle, e informiamo a 160° per 35 minuti.
Sforniamo, lasciamo riposare 5 minuti e capovolgiamo la pastilla in un piatto grande. Decoriamo a piacere con miele, granella di mandorle e/o pistacchio, zucchero a velo e cannella.