Tajine di vitello agrodolce
La tajine (in arabo طاجين) è una pietanza di carne o pesce in umido, tipica della cucina marocchina, e che prende il nome dal tradizionale recipiente in terracotta a forma di cono in cui viene cotta.
Oggi vi proponiamo la ricetta di quella di vitello con prugne, albicocche e mandorle; accompagnata da pane arabo.
Ingredienti tajine
◉ 500 gr di vitello
◉ 300 gr di prugne secche
◉ 150 gr di albicocche secche
◉ 2 cipolle
◉ cannella q.b.
◉ zafferano q.b.
◉ zenzero q.b.
◉ 3 cucchiai di zucchero
◉ sale q.b.
◉ pepe q.b.
◉ acqua q.b.
◉ olio evo q.b.
◉ burro q.b.
◉ burro fermentato q.b.
◉ mandorle
Procedimento
Mettere le cipolle, la carne, i burri, l’olio, le spezie e l’acqua a freddo in una pentola capiente. Portare sul fuoco e cuocere per un’ora e mezza minimo, fino a che la carne non sarà tenera.
In due pentolini diversi inserire albicocche e prugne con un po’ di burro, acqua, zucchero e un pizzico di sale, mettere sul fuoco per un’oretta per renderle morbide.
Lamellare le mandorle e farle tostare in forno.
A fine cottura impiattare ponendo la carne alla base, prugne e albicocche in cima e completare con lamelle di mandorle tostate.
Ingredienti pane arabo
◉ 1 kg di farina 00
◉ 1 kg di semola
◉ sale q.b.
◉ zucchero q.b.
◉ lievito secco
◉ acqua tiepida
Procedimento
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare formando un bel panetto. Far lievitare fino al raddoppio. Dividere l’impasto in palline, stenderle e cuocere al forno o in padella fino a che non saranno dorate. Servire ben calde.